06:00
Готовь печь вовремя!

По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), в прошлом году жители Латвии сожгли в печках, котлах и каминах 2429 тыс. кубометров дров и древесных брикетов. В одной только Риге примерно 35% домохозяйств использует печное отопление. В то же время статистика Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) свидетельствует – каждый десятый пожар связан с отоплением, и в прошлом году печи погубили 14 человек.

Безопасность печей

Как подготовить свою печь к отопительному сезону?

■ Кто должен чистить вашу печку?

■ Что делать, если печка в квартире разваливается?

■ Кто отвечает за чистоту дымохода?

■ В каких случаях ваша печка может просто взорваться?

■ Как сэкономить половину дров и не потерять в тепле?

 

Популярно и огнеопасно

   В прошлом году более 650 пожаров в Латвии было вызвано неисправными или плохо прочищенными дымоходами. Еще в нескольких сотнях домов огонь вспыхнул из-за плохого состояния стареньких печек.

   Жители многоквартирных домов Риги часто жалуются, что печки у них прохудились и требуют ремонта. Они ждут помощи от домоуправления, однако наше расследование показало, что за ремонт и даже чистку печей отвечают сами жильцы отдельной квартиры.

Как понять, что ваша печка готова развалиться или нуждается в срочной чистке?

   – Для начала загляните в печь через очистные дверцы и посмотрите, не валяются ли там в каналах кусочки кирпича. Если они есть, то первый тревожный звоночек считайте прозвенел.

   Вслед за осыпающимся кирпичом в печи появятся щели, через которые угарный газ может начать выходить в помещение.

   – В случае, когда появляются микротрещины (толщиной с волос) в швах кладки или между изразцами, жильцам по силам заделать их самостоятельно. Для этого трещинки нужно затереть мокрой губкой или тряпкой. Но наличие осколков кирпича в топке или широких трещин в кладке однозначно говорит о том, что пора вызывать мастера. В противном случае вы рискуете угореть или погибнуть в пожаре.

Чистота – залог здоровья

   Другая важная деталь – сажа. Она является продуктом неполного сгорания топлива.

   – Отложения сажи на стенках печи приводят к потерям тепла. Сантиметровый слой сажи снижает интенсивность нагрева печи вдвое. 

    Не очищенная сажа приводит к разрушению самых хороших печей.

   – Материал печи из-за перетапливания начинает разрушаться. Я знаю случаи, когда печь в буквальном смысле слова разваливалась, а жильцы водой из ведер заливали вывалившиеся из нее горящие дрова.

   О том, что пришло время чистить саму печь, можно понять и по характеру дыма из трубы.

   – Часто зимой наблюдаю, как из трубы валит черный, тяжелый дым, будто в доме топят резиновыми сапогами. Страшно подумать, что происходит в самой печи! Очевидно, она забита. Теоретически почистить печь может и трубочист, но все-таки идеальный кандидат на эту работу – тот самый печник, который складывал эту печь. Ведь он знает конструкцию.

   Во время горения дров забитые сажей проходы не дают угарному газу полностью уйти в дымоход и заставляют его искать иные пути. Таким образом угарный газ оказывается в помещении. В лучшем случае в квартире или доме появляется характерный запах и духота, в худшем – жильцы получают отравление со смертельным исходом.

   Почистить печь стоит от 30 евро, в зависимости от сложности конструкции, работа может занять от 40 минут до часа, а то и больше. Однако специалисты рекомендуют заодно чистить и дымоход, являющийся важной и неотъемлемой частью всей отопительной системы.

   Чисткой дымоходов занимаются трубочисты, которых в Латвии больше 70. Если законы нашей страны ничего не говорят об обязательной чистке печей, то к чистке дымоходов выдвигают самые строгие требования. Как правило, дымоходы в старых домах необходимо чистить дважды в течение отопительного сезона. Первая очистка должна быть проведена до 1 ноября.

   Доверить чистку дымоходов можно только сертифицированному специалисту, который по результатам выдаст собственнику акт. Самостоятельно чистить трубы может только сам владелец одноквартирного дома. В многоквартирных домах работы по очистке дымоходов организует домоуправление, плата за это включена в квартирные счета жильцов.

Труба не менее важна

   Но вот дымоход почищен, трещины в печке затерты, но тяга как будто неудовлетворительна. Наши люди идут на разные хитрости, чтобы тягу увеличить. Были случаи, что некоторые умельцы для этого увеличивают высоту дымохода.

   – Для этого в старую кирпичную трубу вставляют кусок металлической трубы, которая возвышается примерно на метр. Но практика показывает, что в холода этот металл промерзает, отчего тяга в печи только слабеет раза в три.

   Но даже о старом кирпичном дымоходе нужно позаботиться перед холодами. Дело в том, что остывший дым в трубе превращается в конденсат, смешивается с сажей и превращается в липкое вещество вроде пластилина.

   – Видели черные подтеки под трубами? Прямое следствие неутеплённого дымохода. Смесь пропитывает насквозь кирпичную кладку. Причем не только в той части, где дымоход выступает на улицу, а уже на холодных, неотапливаемых чердаках. Если дымоход не проверять и не утеплять, то до пожара недалеко. В своей практике я такое видел не раз, как масса загорается и из трубы вырывается пламя на высоту двух-трех метров.

   Достаточно двух-трех таких возгораний, и даже новый дымоход разрушается. Решит проблему плотное, герметичное утепление участков трубы, которые подвергаются перепадам температур.

   – Тысячи домов оборудованы кирпичными дымоходами. Но неужели материал, из которого строят дома, не годится для трубы?

   – Только на какое-то время. Рано или поздно перепады температур и конденсат сделают свое дело. Неутеплённый дымоход просто разорвет.

   Если старый дымоход уже «потек», его придется полностью менять.

Генератор сажи

К печному отоплению относят и металлические дровяные котлы.

– Многие модели таких котлов, можно смело назвать генераторами сажи и дёгтя. Причин тут несколько. Первая – конструктивные дефекты, допущенные еще на стадии проектирования котлов. Второе – незнание правил эксплуатации устройства. В итоге владельцы домов расходуют вдвое больше топлива, чем нужно, и все равно не могут добиться комфортной температуры.

   Вдобавок в помещении накапливается угарный газ. По словам Владимира, проблемы решаются просто. У дровяных котлов есть специальные дверцы для подачи вторичного и третичного воздуха. Пользование этими системами в значительной степени улучшает горение, тем самым избавляют от сажи и перерасхода топлива.

Не гонитесь за температурой

   Важный элемент эффективной и безопасной эксплуатации печи – топливо. Эксперты рекомендуют использовать дрова лиственных породы, которые дают меньше сажи по сравнению с сосной и елью.

   Самыми «жаркими» являются дуб с его девятью сотнями горения и ясень (1044 градуса), «холодными» – осина (612 градусов), ольха (552) и тополь (468). Наши эксперты говорят, для латвийских печей оптимальной является береза – 800–900 градусами. Брикеты горят с той же температурой, с которой горит дерево, из которых они изготовлены.

   – Выбирая топливо, следует учитывать и предел огнеупорности материала. Можно запросто испортить металлическую печь. Конструкция под воздействием слишком высокой температуры деформируется и лопается. Это справедливо и для кирпичных печей. У них также есть свой предел и перетапливать кирпичные печи не надо.

   Вообще обращение с дровяной печью требует не только опыта, но и знаний. Некоторые жители десятилетиями топят неправильно и собственными руками губят самые лучшие печи.

   – Многие думают: чем больше пламя, тем быстрее в доме станет тепло. Они закидывают дрова не переставая, не понимая, почему печь не разогревается прямо сейчас. Однако массивная печь начинает отдавать тепло только через пять-шесть часов, достигая максимальной температуры нагрева часов через восемь.

   В итоге, если хозяин без ума набросал в топку дров, то через восемь часов до печи уже не дотронуться. Как следствие – перерасход топлива и чрезмерная нагрузка на конструкцию. Это в разы повышает вероятность разрушения самой лучшей печи и пожара.

   – Температура поверхности печи не должна быть выше 60 градусов Цельсия. Проверить, не перетоплена ли печь, легко. В разных местах потрогайте печь ладонью. Если вы не можете удержать руку, то печь перетоплена.

Как правильно топить печь

   – Когда топливо хорошо разгорелось, необходимо отрегулировать процесс горения. Пламя должно быть соломенно-желтого цвета. Если оно красное, то мало воздуха и надо сильнее открыть поддувало, если пламя синее, то воздуха много и поддувало следует прикрыть. Дальше необходимо прикрыть шибер до половины или больше, но так, чтобы печь не дымила. Таким образом вы сможете добиться максимального КПД. Когда остались только угольки, без пламени, прикройте шибер еще, оставив только небольшую щель для выхода дыма. Только когда уже все потухло и нет угольков, вьюшку можно закрывать целиком.

Настоятельно не советую сжигать в печах бытовой мусор, особенно пластик и полиэтилен, лакированную мебель, крашеные доски, не разжигать сырые дрова с помощью бензина.

Никто, кроме вас!

 Как выбрать печника, который отремонтирует имеющуюся печь, или качественно, технически грамотно построит новую?

– Для того чтобы претендовать на звание мастера, печнику пять лет нужно отработать в роли простого подсобника опытного мастера, потом – столько же подмастерьем. 

Главное в мастере это голова и руки!

– Мне приходилось переделывать печи после многих горе-мастеров. Судя по их работам, в книги они не заглядывали, поэтому печи строят на глазок. А ведь клиент в итоге выбрасывает деньги на ветер, да еще рискует здоровьем и жизнью.

Совет печника

«В качестве профилактики я рекомендую раз в месяц сжигать в своей печи картофельную кожуру. Она очищает печь от сажи».

Советы Пожарно-спасательной службы:

■ Загрязненный дымоход является огнеопасным. Возгорание продуктов горения печи быстро распространяется по всей поверхности дымохода, где температура доходит до 1000оC. Это может создать трещины в корпусе кирпичного дымохода, тем самым открывая путь горячим дымовым газам и пламени к стенам, потолкам и конструкциям крыши, что может привести к возгоранию всего здания.

■ Сажу из дымоходов, печей и дымовых каналов необходимо прочистить до начала отопительного сезона (1 ноября) и как минимум один раз в течение всего сезона в период с 1 ноября по 1 марта. Раз в пять лет сертифицированный специалист должен проводить оценку всей отопительной системы. Если используется газ – раз в год, если производитель не определил иначе.

■ Загрязненные системы вентиляции способствуют быстрейшему распространению пламени. Чистить их следует не реже, чем раз в пять лет. Если на объекте используется газ, то – не реже одного раза в три года.

■ Любые легковоспламеняющиеся материалы, которые используются в стеновых, потолочных или напольных конструкциях, или декоративные элементы должны располагаться не ближе 10 см от дымохода, в свою очередь от люка для очистки – не меньше чем в 20 см.

■ Установите дымовой детектор. В обязательном порядке они должны быть во всех жилых зданиях и квартирах с 1 января 2020 года.

 

По материалам: МК-Латвия

 

Прикрепления: Картинка 1
 
Просмотров: 1362 | Добавил: Мастер | Теги: камины, буржуйки, печи, советы, дымоходы, рекомендации, эксплуатация, Отопление, безопасность, дровяное | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar