26915670
menu
person



Дрова — куски дерева, которые предназначены для сжигания в печах, каминах, топках или кострах для получения тепла, жара и света.

 Каминные дрова в основном заготавливаются и поставляются в пиленном и колотом виде. Содержание влаги должно быть как можно меньшим. Длина поленьев в основном 25 и 33 см. Такие дрова продают  в насыпных складометрах или фасуют, и продают по весу.

Для отопительных целей применяются различные дрова. Приоритетной характеристикой, по которой выбирают те или иные дрова для каминов и печей, является  их теплотворная способность, длительность горения и комфорт при использовании (картина пламени, запах). Для отопительных целей желательно, чтобы тепловыделение происходило медленнее, но более продолжительное время. Для отопительных целей лучше всего подходят все дрова из лиственных пород.

Для топки печей и каминов используют преимущественно дрова таких пород, как дуб, ясень, берёза, лещина, тис, боярышник.
 
Особенности горения дров разных пород древесины:

- дрова из бука, березы, ясеня, лещины трудно растапливать, но они могут гореть сырыми, потому что имеют небольшую влажность, причем дрова из всех этих пород деревьев, кроме бука, легко раскалываются;

- ольха и осина сгорают без образования сажи, более того - они выжигают ее из дымохода;

- березовые дрова хороши для тепла, но при недостатке воздуха в топке, горят дымно и образуют деготь (березовую смолу), который оседает на стенках трубы;

- пни и корни дают замысловатый рисунок огня;

- ветки можжевельника, вишни и яблони дают приятный аромат; 

- сосновые дрова горят жарче еловых из-за большего содержания смолы. При горении смоленых дров, резком повышении температуры с треском лопаются маленькие полости в древесине, в которых скапливается смола, и во все стороны разлетаются искры;

- лучшей теплоотдачей обладают дубовые дрова, единственный их недостаток — они плохо раскалываются, так же как и дрова из граба;

- дрова из груши и яблони легко раскалываются и хорошо горят, издавая приятный запах;

- дрова из пород средней твердости, как правило, легко колоть;

- долго тлеющие угли дают дрова из кедра;

- дрова из вишни и вяза при горении дымят;

- дрова из платана легко растапливаются, но тяжело колются;

- меньше подходят для топки дрова хвойных пород, потому что они способствуют образованию смолистых отложений в трубе и имеют низкую теплотворную способность. Сосновые и еловые дрова легко колоть и растапливать, но они дымят и искрят;

- к породам деревьев с мягкой древесиной относят также тополь, ольху, осину, липу. Дрова этих пород хорошо горят, дрова из тополя сильно искрят и очень быстро прогорают;

- бук -  дрова этой породы считают классическими каминными дровами, так как у бука красивая картина пламени и хорошее развитие жара при почти полном отсутствии искр. Ко всему перечисленному следует добавить — буковые дрова имеют очень высокий показатель теплотворной способности. Запах горящих буковых дров тоже оценён высоко — поэтому и для копчения продуктов в основном применяются буковые дрова. Дрова из бука универсальны в применении. Исходя из перечисленного, стоимость буковых дров высокая.

 
Необходимо учитывать тот факт, что показатель теплотворной способности дров разных пород древесины сильно  колеблется. В результате чего получаем  колебания плотности древесины  и колебания в пересчётных коэффициентах кубометр  => складометр.
 

Ниже приведена таблица со средними значениями теплотворной способности на один складометр дров.

 

Дрова (естественная сушка) Теплотворная способность кВт.ч/кг Теплотворная способность мега Джоуль/кг  Теплотворная способность Мвтч./
складометр
 
Объёмная плотность в кг/дм³ 
 Плотность кг/
складометр
Грабовые дрова  4,2  15  2,1  0,72  495
Буковые  дрова  4,2  15  2,0  0,69  480
Ясеневые дрова  4,2  15  2,0  0,69  480
Дубовые дрова  4,2  15  2,0  0,67  470
 Берёзовые дрова  4,2  15  1,9  0,65  450
Дрова из лиственницы  4,3  15,5  1,8  0,59  420
Сосновые дрова  4,3  15,5  1,6  0,52  360
Еловые дрова  4,3  15,5  1,4  0,47  330


1 складометр сухой древесины лиственных деревьев заменяет около 200 до 210 литров жидкого топлива или 200 до 210 м³ природного газа.

Советы по выбору древесины для костра.

Костра не будет без дров. Как я уже говорил, что бы костер горел долго, для этого нужно готовиться. Готовить дрова. Чем больше, тем лучше. Переусердствовать не нужно, но небольшой запас на всякий случай иметь нужно. Проведя две, три ночи в лесу, вы наверняка сможете уже более точно определить необходимый запас дров на ночь. Конечно, можно математически вычислить, какой объем дров необходим для поддержания огня на определенное количество часов. Перевести сучки той или иной толщины в кубические метры. Но на практике такой расчет будет работать не всегда. Очень много факторов, которые не возможно просчитать, а если попытаться, то разброс будет достаточно велик.Только личная практика, дает более точные результаты.

Сильный ветер увеличивает скорость горения в 2-3 раза. Влажная, тихая погода, наоборот, замедляет горение. Костер может гореть и и во время дождя, только для этого необходимо его постоянно поддерживать. Во время дождя не надо класть в костер толстые поленья, они дольше разгораются и дождь может их просто затушить. Не забывайте, более тонкие ветки разгораются быстро, но и быстро прогорают. Их нужно использовать для разжигания более толстых веток.

Прежде чем рассказать о некоторых породных свойствах древесины во время горения, хочу еще раз напомнить, что если вас не заставляет нужда ночевать в непосредственной близости у костра, старайтесь жечь костер не ближе 1-1,5 метров от края вашей лежанки.

Чаще всего нам встречаются следующие породы деревьев: ель, сосна, пихта, лиственница, береза, осина, ольха, дуб, черемуха, ива. Итак, по порядку.

Ель, как все смолистые породы деревьев горит жарко, быстро. Если древесина сухая, огонь распространяется по поверхности достаточно быстро. Если у вас нет возможности каким-нибудь образом разделить ствол небольшого дерева на относительно не большие равные части, и вы используете для костра все дерево целиком, будте очень осторожны. Огонь, по дереву может перейти за границу кострища и наделать много неприятностей. В таком случае, очистите достаточно места под кострище, чтобы огонь не смог распространиться дальше. Ель имеет свойство «стрелять». Во время горения, смола, которая находится в древесине, под воздействием высоких температур начинает кипеть, и не находя выхода, взрывается. Кусочек горящего дерева, который находится наверху, летит прочь от костра. Наверное многие, кто жег костер, замечали такое явление. Чтобы уберечься от таких сюрпризов, достаточно класть поленья торцом к вам. Угли обычно летят перпендикулярно стволу.

Сосна. Горит жарче и быстрее ели. Легко ломается, если дерево толщиной не более 5-10 см в диаметре. «Стреляет». Тонкие сухие ветки хорошо подходят как дрова второго и третьего плана для разжигания костра.

Пихта. Главной отличительной особенностью является, то, что она практически не «стреляет». Стволы сухостоя диаметром 20-30 см очень хорошо подходят для «нодьи», костра на всю ночь. Горит жарко, равномерно. Скорость горения между елью и сосной.

Лиственница. Это дерево, в отличии от других деревьев смолистых пород, на зиму сбрасывает хвою. Древесина более плотная и крепкая. Горит долго, дольше ели, равномерно. Дает много жару. Если вы нашли на берегу реки кусок сухой лиственницы, есть вероятность того, что прежде чем этот кусок попал на берег, он пролежал в воде какоето время. Такое дерево будет гореть гораздо дольше обычного, из леса. Дерево, находясь в воде, без доступа кислорода, становится плотнее и крепче. Конечно все зависит от срока нахождения в воде. Пролежав там несколько десятков лет, оно превратиться в труху.
   

Свойства древесины для топки

 
Пригодную для топки древесину разделяют на следующие основные категории:
 

Хвойные породы древесины
Лиственные породы древесины 
           Мягкие породы
Лиственные породы древесины       Твердые породы
Сосна, ель, туя и другие Липа, осина, тополь и другие Дуб, береза, граб и другие
Отличаются высоким содержанием смолы, которая не сгорает полностью и засоряет своими остатками дымоход и внутренние части топки. При использовании такого топлива неизбежно образование копоти на стекле камина, если оно есть. Для данного вида топлива характерна более продолжительная сушка дров.  Из-за невысокой плотности дрова из таких пород быстро сгорают, не образуют углей, обладают низкой удельной теплотворной способностью  Дрова из таких пород древесины обеспечивают стабильную рабочую температуру в топке и высокую удельную теплотворную способность


Большое значение при выборе топлива для камина или печи играет влажность древесины. Именно от влажности в большей мере зависит теплотворная способность дров. Принято считать, что наилучшим образом для топки пригодны дрова с содержанием влаги не более 25%. Показатели теплотворной способности (количество теплоты, выделившееся при полном сгорании 1 кг дров в зависимости от влажности) указаны в нижеприведенной таблице: 
  

Влажность дров, %  Теплотворность, ккал   Примечание
 0  4400   искусственно высушенные
 10  3887  
 15  3634  подсушенные в помещении
 20  3381  годовалые под навесом
 25  3128  
 30  2875  
 40  2622  
 45  2116  
 50  1863 свежесрубленные


Дрова для топки необходимо тщательно и заранее приготавливать. Хорошие дрова должны сохнуть не меньше года. Минимальное время сушки зависит от месяца укладки поленницы (в днях): 
 

Январь  Февраль Март  Апрель Май Июнь 
 220  190  140  120  100  80
 Июль  Август Сентябрь  Октябрь Ноябрь Декабрь
 310  300  280  270  250  240


Еще одним важным показателем, который характеризует качество дров для топки камина или печи, является плотность или твердость древесины. Наибольшей теплоотдачей обладает древесина твердых лиственных пород, наименьшей - древесина мягких пород. Показатели плотности древесины при влажности 12% указаны в нижеприведенной таблице:
 

Порода                            Плотность, г/куб.см
   Легкая
Пихта сибирская  0,39
Ель   0,45
Ива  0,46
Осина   0,51
 Сосна  0,52
 Липа  0,53
Ольха  0,55
   Средняя плотность
 Клен  0,60
 Береза  0,65
 Вишня  0,66
Лиственница  0,66
 Бук  0,68
 Дуб  0,69


Удельная теплотворная способность древесины различных пород:
 

Порода  Массовая теплотворная способность, ккал Плотность абсолютно сухой древесины, г/см3 Удельная теплопроводная способност, ккал 
Дуб  4857  0,64  3108
Береза  4919  0,57  2804
Сосна  5064  0,42  2127
Ольха  4878  0,43  2097
Ель  4857  0,38  1846
Осина  4779  0,37  1768